札幌市豊平区美容室ideaのChieです。
今年もやって来ました。
梅の季節です!梅干しの準備をスタートです。
まず、南高梅を洗ってヘタを取って
全体が黄色になったら
塩ずけです!
(今年は15%にしました。)
私は簡単にジップ付きの袋に入れて漬けています。
重石も雑誌などで簡単に!
こんな感じに梅酢があがって来たら
重石を軽くして完全に塩が溶けるまで
待ちます。
塩が溶けたら
7月の本州の梅雨明け位に
3日程度干してから
保存容器に入れて約半年待ちます。
(時間が経つと角が取れてまろやかになります。)
私はシソを使わないので
白梅干しになります。
用意するのは
梅と塩だけなので
とっても簡単に始められますよ。
ジップ付きの袋だと空気を抜けるので、カビの心配も無く
1キロ位〜でも簡単にできるのもいいです!
塩ずけした時に出てくる
梅酢はとっても万能で
即席漬けに使ったり、新生姜を漬けたり...ドレッシングも簡単に作れたりets と
梅風味の塩味のお酢なので、ちょっと使うだけでバッチリ味が決まります。
私でもそこそこ美味しいものができるんですよ〜(o^^o)
ぜひお試しあれ!
美容室 i・de・a
〒062-0055
札幌市豊平区月寒東5条14丁目4-8
受付時間(11/1~3/25):
平日 10:00~17:00(パーマ/カラー)
~18:30(カット)
日祝 10:00~16:30(パーマ/カラー)
~17:30(カット)
お問合せ・予約ダイアル
011-857-4488
定休日:
火曜日・第2日曜日
イデアのfacebookはこちら